Государственно-частное партнерство: теория и практика

Теперь, надо думать, примеру Сбербанка последуют и другие кредитные учреждения. С начала апреля условия рублевых вкладов уже ухудшили 95% банков из первой тридцатки по размеру привлеченных средств населения. Это Альфа-банк, Бинбанк и МДМ банк , Уралсиб, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Московский кредитный банк, Ренессанс кредит , Росбанк, Совкомбанк, Траст. В среднем доходность их вкладов уменьшалась на 5,7&minus 5,6% годовых, а валютные ставки снижены примерно в трети этих банков на 5,6&minus 5,5% годовых. В такой ситуации решение Сбербанка может стать катализатором процесса обнуления ставок

Доходы по вкладам обнулили. Почему банки РФ снижают ставки

Банкирам это выгодно таким способом они получают длинные деньги: минимальный срок обращения подобных продуктов один год, а средний около трех лет. Население, как ни странно, тоже окажется в выигрыше. Сейчас начинает формироваться тенденция: чем длиннее срок обращения инвестиционного продукта, тем выше у клиента вероятность получить приличную доходность, заметно превышающую и инфляцию, и доходность по депозитам (на треке от трех лет и выше).

Новости Михайловский Украина

Из-за бюджетной эмиссии. На финансирование дефицита бюджета российская экономика получает деньги не по каналам Банка России, а по каналам Минфина. Грубо говоря, Минфин продает ЦБ средства Резервного фонда, номинированные в валюте, а Банк России вынужден сопровождать эту покупку технической эмиссией. В результате, в последние два месяца объем денежной массы только растет.

Причина решения Сбербанка очевидна денег в российской банковской системе слишком много. Еще в феврале глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что банки страдают от избытка валютных пассивов, которые девать некуда, поскольку валютные кредиты никто не берет. Очевидный способ оздоровления в такой ситуации прекратить наращивать эти самые пассивы. Именно этим банки и занялись, снижая привлекательность вкладов.

Большинство ведущих банков опубликовали пресс-релизы, суть которых сводится к одному: мы пока не пошли в сторону резкого снижения ставок, но внимательно следим за трендами и ничего не исключаем. На деле, это предупреждение, что банки так или иначе последуют за лидером рынка, Сбербанком.

Что касается коротких вкладов, наметилась любопытная тенденция. Банки сейчас предлагают так называемые сезонные вклады, по которым в течение двух-трех первых месяцев начисляются проценты выше рыночных. Правда, в итоге клиент все равно получает минимальный прирост денег, тем не менее, люди на такие предложения ведутся.

С одной стороны, причина обнуления валютных вкладов понятна: спрос на такие вклады падает, и даже прежние небольшие вклады в долларах и евро население активно конвертирует в рубли, и тратит на текущее потребление.

Еще одним инструментом для населения могут оказаться индивидуальные инвестиционные счета. Таких счетов пока в России открыто не так много около 655 тысяч, причем треть из них в Сбербанке. Пока максимум, который вы можете разместить на таком счете это 955 тысяч рублей, тогда через три года вы получаете премию в среднем 57 тысячи. Сейчас банкиры предлагают повысить верхнюю планку до 6 миллиона рублей. Скорее всего, уже в текущем году это будет сделано, и тогда сегмент индивидуальных инвестиционных счетов заметно вырастет.

Не думаю, что обнуление ставок по вкладам сильно повлияет на экономику, считает председатель Русского экономического общества им. . Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. Сбербанк пытается делать то, что давно практикуют банки на Западе. Там некоторые кредитные организации, как принято говорить в кругу экономистов, даже ушли под воду снизили процентные ставки ниже нуля. Но роста российской экономики, я считаю, даже в этом случае не произойдет.

Ну и, конечно, под раздачу попали депозиты в российской национальной валюте. Рублевые ставки вкладов базовой линейки снижены на 5,9&minus 6,55% в зависимости от срока вложений. Максимальная ставка 7,8% при вложении от 755 тысяч рублей на срок от одного до двух лет.

Возникает парадокс: Минэкономразвития рассказывает, что еще немного, и мы увидим явные признаки оживления, а экономика не демонстрирует никакого желания брать кредиты. И это несмотря на то, что ставки по кредитам в последние полтора года неуклонно снижаются. Банки, оказавшись в этой ситуации, просто не могут на нее не реагировать.

Нужно подчеркнуть, что ставки снижены только для новых вкладов, отмечает руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников. В среднем, ставки по рублевым вкладам понижены на 5,9%, по валютным на 5,5%. В итоге, средняя ставка по вкладам в долларах и евро составила всего 5,6%. Это очень резкое движение вниз.